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"L'imagination est plus importante que la connaissance"

18 août 2006

Clafouti de légumes à la niçoise



Pour le week-end du 15 aout, nous sommes allés chez mes parents en Normandie, et on avait bien l'impression d'être à la Toussaint...feu dans la cheminée, écharpe, parka...l'hiver était revenu, mais on a pas voulu se laisser abbatre, et on a essayé de conjurer le sort avec cette recette estivale, un clafouti avec des courgettes,des poivrons, de l'ail...bref, des trucs d'été quoi.
L'idée et la réalisation de cette recette sont de ma maman, laquelle recette vient du dernier "Cuisines et vins de france" (c'est de famille!!)
C'était délicieux, on a mangé ce clafouti le soir avec une grande salade verte, mais il peut aussi bien se déguster en entrée ou en accompagnement de plat.



Recette: Pour 4 personnes
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 courgettes
6 tomates confites à l'huile
2 gousses d'ail
4 brins de persil
2 oeufs+2 jaunes
20 g de Maïzéna
30 cl de lait
25 cl de crème liquide
3 càs d'huuile d'olive
sel, poivre

Faites griller les poivrons sou le grill du four en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bruns. Enfermez les dans un sac plastique (ils seront plus faciles à peler) et laissez refroidir.
Pelez les, coupez les en lamelles en éliminant les pépins.
Lavez et épluchez les courgettes. Découpez les en rondelles.
Ciselez le persil, pelez et hachez l'ail. Egouttez les tomates et coupez les en dés.



Dans une sauteuse, faites fondre l'ail avec 2 càs d'huile, ajoutez les courgettes, salez, remuez et laissez cuire 5 minutes.
Incorporez les poivrons, les tomates et le persil.
Retirez du feu. Huilez un plat à four et versez-y les légumes.

Préchauffez le four à 210°.
Délayez la MaÏzéna dans le lait froid.
Fouettez les oeufs entiers et les jaunes dans un saladier, ajoutez la crème, salez, poivrez, versez le lait et mélangez bien.
Versez la préparation sur les légumes et enfournez pour 30 minutes environ.
Servez chaud ou tiède.

10 Comments:

At 18 août, 2006 11:47, Anonymous Choupette said...

Quand le temps est maussade il n'y a rien de mieux que les légumes du soleil pour se réchauffer.

 
At 18 août, 2006 12:01, Anonymous Grignote et Barbotine said...

J'habite également en Normandie et je suis d'accord avec toi pour le temps de Toussaint.
C'est sympa cette idée de clafoutis...

 
At 18 août, 2006 12:09, Anonymous Adèle said...

Quel beau clafoutis!J'étais aussi en Normandie et qu'est ce qu'on a regardé la pluie tombée... Ca sentait vraiment l'automne!

 
At 18 août, 2006 12:15, Anonymous mamina said...

Encore un clafoutis salé, j'adooore.

 
At 18 août, 2006 13:23, Blogger Elvira said...

Quelle jolie recette pleine de soleil!

 
At 18 août, 2006 14:49, Blogger Alhya said...

un feu en normandie et un clafoutis ensoleillé, je prends!

 
At 18 août, 2006 21:29, Blogger Fabienne said...

En juillet, c'était la canicule, et en août c'est l'automne !

 
At 22 août, 2006 09:17, Anonymous MISS TINY said...

Y'a pas à dire, les gens du sud savent accomoder les goûts!!! Ce clafoutis niçois le prouve....
Bizzzz,
Alexandra

 
At 22 août, 2006 14:51, Anonymous Lauriana said...

Ton clafoutis a l'air délicieux! L'idée des tomates confites est super!

 
At 29 août, 2006 11:20, Anonymous Mitsuko said...

Quelle bonne idée que ces clafoutis salés! Le tien à l'air délicieux... Lui manque juste son petit s. ;)

 

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