.

"L'imagination est plus importante que la connaissance"

29 juillet 2006

Panna cotta à la mangue confite volée à Frédérique (Frais)



L'autre soir, je cherchais une recette rapide et fraiche pour finir mon diner italien ( gaspacho, risotto aux asperges et au speck...recette à venir).
Comme j'avais fait un tiramisu 2 jours avant, et que cette dernière recette n'est pas non plus ce qu'il y a de plus léger vous en conviendrez, j'ai opté pour une panna cotta.

J'avais une belle mangue dans mon frigo, donc je suis allée à l'assaut des blogs avec ces 2 détails: Panna cotta ET mangue.
Et c'est ainsi que j'ai atterri sur le blog de Frédérique "Frais", pas pour la première fois au demeurant, et que j'ai trouvé La recette qu'il me fallait: Panna cotta légère à l'ananas confit
J'ai donc remplacé l'ananas par de la mangue et le résultat a été à la hauteur de mes espérances: délicieux!!

En tous les cas, je voudrais vour dire merci à tous et à toutes, pour m'avoir sauvé maintes fois la mise, bien souvent au dernier moment, en panne d'inspiration ou en panne de recette...
Car bien que j'essaie de laisser un petit mot à "mon sauveur du jour" le plus souvent possible, il m'arrive aussi d'oublier, ou d'être prise par le temps, donc j'en profite pour lancer un merci général!

Bon, revenons à nos moutons, vous trouverez la formidable recette de Frédérique:là!
Vous pouvez varier facilement avec d'autres fruits.

12 juillet 2006

Bouchées de thon rouge mi-cuit au sésame



Recette tirée du Grand Livre "Tentations" de Philippe Conticini, grand livre par sa taille mais aussi par ses idées, toutes plus originales et tentantes les unes que les autres.
J'ai limite honte de publier mes photos, parce qu'à l'heure où je recopie la recette j'ai la photo du livre devant les yeux et...

Quoiqu'il en soit, c'est une recette très simple et très légère, il me fallait du frais et du léger après toutes ces dernières agapes.
Un conseil: bien faire chauffer l'huile avant de mettre les carrés au sésame, afin que ledit sésame dore suffisamment, le mien ne l'est pas assez, il est encore assez blanc, mais si je l'avais laissé plus longtemps, le thon aurait été entièrement cuit, or il doit être mi-cuit!



J'ai personnalisé par une petite touche avant de servir, dont je ne suis pas sure qu'elle amène grand chose, mais quand même, j'ai arrosé mes carrés de thon avec un peu de sauce soja et un tout petit peu de citron.

Bref, c'était délicieux...je l'ai servi en plat parce que c'était diète hier soir, mais je pense que ça doit êtte sympa de servir ça pour un apéro dinatoire.



Recette: pour 4 personnes (en comptant 6 bouchées par personne)

1 gros pavé de thon d'environ 400g
50g de graines de sésame
3 càs d'huile d'arachide
1 noix de beurre

Pour la purée d'avocat:
1 avocat bien mur
1 càs d'huile de sésame
4 càs d'huile d'olive
qques gouttes de vinaigre balsamique
qques gouttes de citron vert
sel et poivre

Préparez la purée d'avocat, en l'écrasant à la fourchette; ajoutez le citron vertet l'huile de sésame.
Salez et poivrez.Remplissez 4 ramequins (ou 4 assiettes) de cette purée, creusez la en son centre et versez y 1 càs d'huile d'olive et qques gouttes de vinaigre balsamique.



Tranchez le thon en gros cubes de 2 cm d'épaisseur.
Piquez les avec des cure dents, puis panez sur une seule face avec des graines de sésame, en les tenant cure-dent vers le haut.

Dans une poele, faites saisir dans le beurre et l'huile d'arachide la face panée des cubes de thon (et uniquement celle ci, l'autre face doit rester crue) pendant 2 minutes.

Je conclue sur ces quelques mots de l'auteur: "Dégustez ces bouchées en plongeant votre cuillère dans la purée d'avocat, puis en la raclant sur un cube de thon; vous devez avoir en bouche autant de thon que de guacamole.
Ces petits cubes de thon sont un véritable festival de textures: en une seule bouchée, on a à la fois le croustillant du sésame grillé, le fondant du thon cru et le moelleux du guacamole."

11 juillet 2006

tarte aux noix de pécan



Il y a 2 semaines, j'ai organisé un week-end avec une bonne partie de mes collègues, qui sont finalement plus mes amis que simplement mes collègues de travail d'ailleurs.
Nous nous sommes retrouvés en Normandie, dans la maison de mes parents, où nous avons totalement déconnecté, allant d'apéro en barbecue en passant par la sieste dans l'herbe...bref, une vraie coupure.

Comme d'habituse, à chaque fois que nous nous réunissons, chacun a mis la main à la pâte et a ramené une de ses spécialité culinaire: sauce confite de tomates à l'ail de Nadia, mousse au chocolat d'Elodie, gateaux roses d'Anne (recette très prochainement)...

Quant à moi, outre les brochettes et les viandes du barbecue, j'avais préparé du taboulé et une salade tomates-mozza-basilic toute simple; j'aurais voulu avoir le temps et l'organisation de LA Turtle et préparer sa divine salade de carottes mais...

En dessert, j'avais préparé une tarte aux noix de pécan, et pour le petit déjeuner, un cake à la fleur d'oranger, c'est un bon début non?



Pour la tarte aux noix de pécan, j'ai suivi la recette du livre super que voici.
Recette: Pour 8 personnes.
1 pate brisée sucrée, c'est à dire:
270 g de farine
3-5 cuil à soupe de sucre en poudre
150 g de beurre
1/2 verre d'eau

110 g de noix de pécan
100 g de sucre roux
190 g de sirop d'érable
40 g de beurre fondu et refroidi
3 oeufs
6 cl de crème liquiide

Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pate brisée en pétrissant tous les aliments et garder au frigo 1/2 heure.
Au bout d'une demi-heure, abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur et garnisser un moule à tarte d'environ 20 cm.
Couvrir la pâte de papier sulfurisé, verser des lentilles ou des haricots blancs par dessus et faire cuire 10 minutes, puis encore 10 minutes sans les lentilles jusqu'à ce que la pâte soit dorée.



Etaler les noix de pécan sur une plaque et faites les dorer au four 5 minutes. Laisser refroidir complètement.
Réduire la température du four à 160°.
Fouetter le sucre, le sirop d'érable, le beurre, les oeufs et la crème.
Incorporer les noix de pécan.
Verser la préparation sur la pâte et faire cuire la tarte au four 35 minutes, jusqu'à ce que la garniture soir figée.
Laisser refroidir avant de servir seule, ou avec de la glace vanille ou de la crème.


Cette tarte était une réussite, pas encore exactement comme celle du Coffee Parisien (rue Princesse, Paris 6e) mais je m'en approche, doucement mais surement...

05 juillet 2006

Salade de fruits d'été à l'infusion de thym



Quoi de plus agréable quand vient l'été, que de retrouver la pleine saveur des fruits, leur fraicheur, leur parfum...
En apéro, en dessert, au gouter, en sucré-salé, les fruits sont une source inépuisable d'inspiration et de bonheur pour le palais....et qui plus est, on peut en manger à l'infini sans craindre pour son maillot, ce qui, à l'approche des vacances est un détail non négligeable!
Cette recette est donc celle du papa de Clem comme je vous l'annoncais dans mon précédent post.

Recette: Pour 6 personnes

1 melon
5 pèches
1 barquette de framboises
1 barquette de fraises
1 barquette de cerises
1 citron non traité
10-15 brins de thym frais
120 g de sucre

Prélever le zeste du citron et l´émincer très finement. Plonger ces zestes
dans l´eau bouillante pendant 5 mn puis les égoutter et les passer sous un
filet d´eau froide.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et 10 cl d´eau. Laisser frémir
doucement pendant une quinzaine de minutes pour que les zestes deviennent
translucides.

Pendant ce temps déposer les brins de thym dans un bol, les recouvrir avec 20
cl d´eau bouillante, couvrir puis laisser infuser 15 mn. Filtrer ensuite
l´infusion au travers d´une passoire fine et la mélanger avec le sirop
parfumé au citron. Laisser refroidir.

Rincez les fruits sous l'eau froide, les égoutter, les éponger et
les découper en quartiers ou tranches épaisses. Les déposer dans un
saladier et les arroser avec l´infusion au thym et au citron. Couvrir et
mettre au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Pour servir, on peut répartir les fruits et le jus dans des coupelles ou
des verres et décorer avec des zestes de citron et des petits brins de thym
frais.

03 juillet 2006

Gaspacho de melon au gingembre, gressinis mortadelle



Et voici une petite recette d'été, toute simple et toute fraiche, à servir à l'apéro ou en entrée, mais aussi en dessert en troquant le gressini à la mortadelle avec...un financier à la lavande par exemple!
Cette recette est inspirée du Cuisine et vins de France de ce mois-ci.

Recette: Pour 4 personnes
2 gros melons bien murs
4 tranches de mortadelle (ou de jambon de parme, ou d'autres charcuteries en grandes tranches)
1 morceau de gingembre frais
4 gressinis
4 brins de basilic
sel



Pelez le gingembre et coupez le en morceaux.
Coupez les melons en 2, épépinez les, prélevez 12 petits morceaux à l'aide d'une petite cuillère et réservez les.
Prélevez le reste de la chair et mettez la dans un bol mixer avec les morceaux de gingembre et le sel.
Mixez le tout jusqu'à obtention d'une soupe.
Répartissez dans des verres, ajoutez 3 boules de melon par verre et gardez au frais au moins 2 heures.
Au moment de servir, décorez la soupe avec des feuilles de basilic frais, enroulez chaque gressin d'une tranche de mortadelle et disposez les en travers de chaque verre. Dégustez très frais!