Financiers à la lavande
Hier soir, nous avons enfin pu baptisé notre jardin en recevant pour la première fois à diner dehors.
Le diner s'est royalement bien passé, j'avais choisi des choses que l'on peut préparer à l'avance puisque je travaillais toute la journée.
En apéritif, mises à part quelques tomates cerises, j'ai servi dans des verrines un gaspacho de melon au gingembre, accompagné de gressinis à la mortadelle. (recette et photo prochainement!)
En plat, un tajine de kefta à la tomate, ce qui n'est pas forcément un plat d'été mais qui a le mérite de se préparer à l'avance, et les keftas sont tellement parfumées par la coriandre et le persil que finalement, elles sont intemporelles!
ma recette ici!
En dessert, une suggestion du papa de ma copine Clem, toujours le même, celui de la "crème de poivrons au mascarpone".
Le papa de Clémentine, par l'intermédiaire de celle-ci, a été plus d'une fois mon Sauveur quand, à court total d'idées, je m'en remets à elle et qu'immédiatement, elle me sort: "attends, mon père nous a cuisiné un truc dingue ce we, je lui demande sa recette..."
Et hop, son papou obtempère gentiment et vite pour me sortir de la panade.
Récemment, il m'a même envoyé une copie word de pas moins de 500 recettes....Un sauveur cet homme là, je vous le dis.
En tous les cas, un grand merci à lui s'il passe par ici lire ces quelques lignes.
Toujours est-il qu'en dessert, Clem m'a proposé une des recettes de son père, recette très estivale, assez simple, et pleine de saveurs: Salade de fruits d'été à l'infusion de thym.....(recette au prochain épisode, jpeux pas tout mettre d'un coup!)
Et pour accompagner le tout, j'ai préparer des mini-financiers à la lavande, dont je vous livre la recette aujourd'hui.
Cette recette est tirée et adaptée du superbe livre "Garden Party" aux éditions Marabout!
Recette: Pour 24 financiers
200 g de beurre
240 g de sucre
100 g de farine
100 g de poudres d'amandes
6 blancs d'oeufs
3 gouttes d'huile essentielle de lavande
qques grains de lavande
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le laissez refroidir.
Mélangez la farine, le sucre et les amandes.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige molle.
Incorporez les au mélange farine-sucre-amandes, ainsi que l'huile de lavande et le beurre fondu.
Versez dans des moules à madeleines préalablement beurrés au pinceau, et faites cuire 10 à 15 minutes.