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"L'imagination est plus importante que la connaissance"

30 juin 2006

Financiers à la lavande



Hier soir, nous avons enfin pu baptisé notre jardin en recevant pour la première fois à diner dehors.
Le diner s'est royalement bien passé, j'avais choisi des choses que l'on peut préparer à l'avance puisque je travaillais toute la journée.

En apéritif, mises à part quelques tomates cerises, j'ai servi dans des verrines un gaspacho de melon au gingembre, accompagné de gressinis à la mortadelle. (recette et photo prochainement!)

En plat, un tajine de kefta à la tomate, ce qui n'est pas forcément un plat d'été mais qui a le mérite de se préparer à l'avance, et les keftas sont tellement parfumées par la coriandre et le persil que finalement, elles sont intemporelles!
ma recette ici!

En dessert, une suggestion du papa de ma copine Clem, toujours le même, celui de la "crème de poivrons au mascarpone".
Le papa de Clémentine, par l'intermédiaire de celle-ci, a été plus d'une fois mon Sauveur quand, à court total d'idées, je m'en remets à elle et qu'immédiatement, elle me sort: "attends, mon père nous a cuisiné un truc dingue ce we, je lui demande sa recette..."
Et hop, son papou obtempère gentiment et vite pour me sortir de la panade.
Récemment, il m'a même envoyé une copie word de pas moins de 500 recettes....Un sauveur cet homme là, je vous le dis.
En tous les cas, un grand merci à lui s'il passe par ici lire ces quelques lignes.

Toujours est-il qu'en dessert, Clem m'a proposé une des recettes de son père, recette très estivale, assez simple, et pleine de saveurs: Salade de fruits d'été à l'infusion de thym.....(recette au prochain épisode, jpeux pas tout mettre d'un coup!)
Et pour accompagner le tout, j'ai préparer des mini-financiers à la lavande, dont je vous livre la recette aujourd'hui.
Cette recette est tirée et adaptée du superbe livre "Garden Party" aux éditions Marabout!



Recette: Pour 24 financiers

200 g de beurre
240 g de sucre
100 g de farine
100 g de poudres d'amandes
6 blancs d'oeufs
3 gouttes d'huile essentielle de lavande
qques grains de lavande

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le laissez refroidir.
Mélangez la farine, le sucre et les amandes.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige molle.
Incorporez les au mélange farine-sucre-amandes, ainsi que l'huile de lavande et le beurre fondu.
Versez dans des moules à madeleines préalablement beurrés au pinceau, et faites cuire 10 à 15 minutes.

22 juin 2006

Tarte sablée aux pèches et à l'huile d'olive



L'été est revenu, et les pèches et les nectarines sont enfin sur nos étals!! Quelle belle période!
Voici donc une petite recette sucrée qui sent bon l'été justement, toute simple si ce n'est l'étalage de la pâte sablée, ce avec quoi j'ai toujours eu des problèmes...

J'ai trouvé l'association pèches-huile d'olive très intéressante, le goût de cette dernière une fois chauffée changeant complètement...
Les invités sont restés dubitatifs au départ, ils n'ont pas reconnu l'odeur, et ne cessaient de me demander :" Ca sent bon mais je ne reconnais pas l'odeur? de l'amande?...", moi: "non, c'est de l'huile d'olive", eux: ".....ben j'aurais jamais dit...mais c'est super bon!"
Bref, essayez, c'est original, mais relativement doux qd même hein...de plus, il y a des zestes de citron qui rehaussent tout ça aussi.

Cette recette est tirée et adaptée du magazine.....Cuisine et vins de France évidemment!! (Non, je n'ai pas d'actions chez eux!!)

Recette:Pour 6 personnes
1 kg de pèches jaunes
4 cuil à soupe de miel liquide
6 cuil à soupe de poudre d'amandes
3 cuil à soupe d'huile d'olive

POur la pâte sablée:
250 g de farine
75 g de sucre
1 oeuf
1 citron bio
10 cl d'huile d'olive fruitée
sel



Préparez la pâte: lavez le citron et rapez finement son zeste.
Dans une jatte, mettez la farine et ajoutez le sucre, l'huile, l'oeuf, le zeste et une pincée de sel.
Mélangez ces ingrédients du bout des doigts pour former une pâte homogène, en la travaillant la moins possible.
Formez une boule, emballez de film et laissez reposer au frais pendant au moins 1 heure.

Préchauffez le four à 210°.
Ebouuillantez les pèches pour les peler plus facilement puis coupez les en quartiers en éliminant les noyaux.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Garnissez-en un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez la poudre d'amandes sur le fonc de la tarte et disposez dessus les quartiers de pèches. Nappez les pèches de miel et arrosez d'huile d'olive.
Faites cuire 30 minutes au four.
Servir cette tarte tiède, seule ou accompagnée d'une boule de glace. Perso, je l'ai servi avec de la glace à la lavande.

20 juin 2006

Pavés de cabilllaud au piment d'Espelette et aux herbes fraiches sur une brandade



Le week-end dernier, nous sommes allés mon Homme et moi dans le pays-basque pour une réunion de famille, et pour l'anniversaire de l'Homme.
40 personnes ont donc débarqué dans le petit village d'Espelettte où nous avons pris nos quartiers pendant 3 jours.



J'ai découvert un peu plus cette région, j'y étais allé une fois seulement mais très vite, cette fois ci nous avons pris le temps de nous balader, de se faire un pic-nic dans les sous-bois, de déjeuner dans la grotte de Sare...
Ce fut un super week-end et c'est définitivement une superbe région, très nature et très sauvage.

Le petit village d'Espelette est très joli également, et bien évidemment, je ne pouvais pas séjourner là-bas sans ramener quelques spécialités locales, entre autres le fameux piment d'Espelette.
Il faut dire que la cuisine là-bas est divine, entre le confit de canard, la piperade,le jambon de bayonne, le gâteau basque...et j'en passe et des meilleurs...
Bref, idée de we gastronomique et nature que je ne saurai que conseiller!!

Je suis donc rentrée chargée comme une mule avec mes boites de confit dans mon sac, et mon petit pot de piment, bien décidée à l'utiliser un peu partout.
C'est maintennant chose faite, j'ai tenté une recette de poisson hier soir, tirée du petit livre "Carnet de recettes N°3, COTE SUD" que vous pouvez trouver chez le marchand de journeaux, c'est un petit livre à spirales bien pratique et plein d'idées recetttes pour l'été.



Recette: pour 6 personnes
300 g de morue déssalée
6 pavés de cabillaud de 150 g chacun environ
1/4 l de crème
6 pommes de terre Charlotte
thym
laurier
4 gousses d'ail
piment d'Espelette
fleur de sel
1 poignée d'herbes fraiches (estragon, cerfeuil, basilic)
1/4 l d'huile d'olive



POUR LA BRANDADE:
Coupez la morue déssalée en petits morceaux.
Faites cuire doucement les pommes de terre à l'eau avec le thym, le laurier, l'ail et le gros sel.
Une fois cuites, passez les doucement au presse-purée avec l'ail, les morceaux de morue, la crème et le quart de litre d'huile d'olive, ou alors pressez doucement le tout avec une fourchette.
Laissez cuire en plaque sur du papier d'alu au four à 150° pendant environ 10 minutes, puis sortez la brandade et mélangez énergiquement.



POUR LES PAVES DE CABILLAUD:
Déposez les dans un plat allant au four, arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de piment d'espelette. (j'ai rajouté le jus d'un citron, ce qui n'est pas dans la recette initiale).
Enfournez à 160 ° pendant 10-15 minutes (dans le livre, ils disent 5 minutes, perso, c'était pas du tout assez).
Dressez sur les assiètes un peu de brandade sur laquelle vous déposerez les pavés de cabillaud rotis.
Versez le jus de cuisson du poisson et une pincée de fleur de sel (facultatif, la morue étant déjà très salée).
Décorez avec les herbes fraiches.



19 juin 2006

Minestrone de melon et framboises au Lillet, crème de ricotta à la vanille


Su la photo, le grand saladier bleu est un cadeau que mes parents viennent de me ramener de Fès où ils sont partis qqes jours, je le trouve magnifique!

D'après une recette de "Cuisine et vins de France", recette initiallement prévue avec des fraises, mais cette fois ci j'avais du melon dans mon frigo, et j'ai rajouté des framboises pour la couleur.
Pour info, le Lillet est un vin blanc sucré souvent servi à l'apéro dans la région de bordeaux.
Si vous n'en trouvez pas, je pense que vous pouvez faire cette recette avec du muscat par exemple...

Recette: Pour 4 personnes
2 melons
1 barquette de framboises
50 cl de Lillet
250 g de ricotta
20 cl de crème liquide très froide
6 capsulles de cardamome
2 sachets de sucre vanillé



Concassez grossièrement les capsulles de cardamome, mettez les dans une casserole avec le Lillet et posez sur feu vif.
Des l'ébullition, retirez du feu et laissez infuser à couvert 5 minutes, puis filtrez le liquide à l'aide d'une passoire et laissez refroidir.

Lavez et égouttez les framboises, détaillez les melopns à l'aide d'une petite cuillère.
Battez la crème très froide en chantilly en ajoutant le sucre vanillé à la fin.
Incorporez la délicatement à la ricotta, mettez au frais jusqu'au moment de servir.
NB Vous pouvez, si vous manquez de temps comme c'est mon cas bien souvent, utiliser de la crème chantilly en bombe, le résultat est pas mal non plus, il vous suffit d'ajouter un peu de sucre vanillé au mélange.



Pour servir, répartissez les morceaux de melon et les framboises dans des coupes ou assiettes creuses, verser le Lillet refroidi et déposer au centre une quenelle de ricotta à la crème.
Servir bien frais.

PS J'ai pris mes photos dès que j'y ai pensé, et c'est déjà un exploit de ne pas avoir oublié!! Mais c'était avant d'arroser avec le Lillet, ce qui explique que vous ne voyiez pas de liquide dans mes bols...

15 juin 2006

Clafoutis d'abricots au lait d'amandes



D'après une recette du magazine "Cuisine et vins de France".

Pardonnez au passage mon absence ces dernier temps, entre une semaine de vacances et ma thèse à boucler, je n'ai plus trop le temps de cuisiner, et le pire comme je le disais l'autre fois à la Turtle, c'est que le peu de fois où je me suis mise aux fourneaux ces derniers temps, je n'ai pas pensé à prendre mes exploits en photos....Grrr...
De plus, j'ai reçu un questionnaire de la Turtle, toujours la même (elle est partout!!) auquel je vais m'empresser de répondre dès que j'aurai 5 minutes consécutives (actuellement, je piannote comme une grande effrénée, c'est tout juste si je vois encore les touches de mon clavier!!)...mais merci d'avoir pensé à moi!

En tous les cas, ce gateau-ci est délicieux, la pâte est onctueuse et le bon gout d'amande se mélange parfaitement à celui des abricots..
Tiède, un vrai bonheur.
Bref, une excellente recette de sucré pour l'été, qui cette fois, est bien là.



Recette: Pour 8 personnes (perso, j'ai tout divisé en 2, et j'ai mis seulement 3 oeufs)
1,5 kg d'abricots
200 g de poudre d'amandes
1 gousse de vanille
7 oeufs
75 cl de lait
75 g de farine
100 de miel de fleur d'oranger
150 g de sucre
100 g de beurre fondu
2 cuil a soupe de kirsch (j'ai mis du rhum)



Portez à ébullition le lait, jetez y la poudre d'amandes et la gousse de vanille fendue en 2, couvrez et laissez infuser 1 heure hors du feu.
Quand le lait est encore tiède, retirez la gousse de vanille et faites fondre le miel dans le lait.



Préchauffez le four à 210°.
Dans une jatte, mélangez le sucre et la farine. Versez peu à peu, sans cesser de tourner, les oeufs préalablement battus puis le lait d'amandes sans le filtrer. Ajoutez le beurre fondu.



Beurrez un moule à clafoutis et saupoudrez le de 2 cuillères à soupe de sucre.
Rangez à l'intérieur les abricots sans les dénoyauter (perso, je les ai dénoyautés et coupés en 2), recouvrez les avec la pâte.
Enfournez pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Dès la sortie du four, arrosez de kirsch et servir tiède, avec un verre de muscat (de Rivesaltes ou Beaumes de venise)