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"L'imagination est plus importante que la connaissance"

27 avril 2006

Fabienne & Pascale cookies



Ce qui est top sur les blogs, c'est toute cette diversité de recettes, de choix, de variété proposée par chaque blogger.
Souvent, je cherche une recette précise en me baladant par ici, et finalement le choix est tellement large que je finis topujours par en mixer une ou deux, à piocher par ci une idée et de rajouter un truc interessant trouvé par là.
Bref, ce melting pot donne bien souvent de très beaux résutats.



Prenons l'exemple des cookies. Nous ne présentons plus le livre de Pascale "muffins, cookies & co". C'est la bible des recettes sucrées simples et rapides de toutes sortes. J'ai déjà testé différents recettes de cookies et de blondies toutes excellentes.
Dimanche, comme souvent, j'ai eu envie de préparer une petite douceur pour le gouter. J'avais envie de cookies, mais je voulais changer de ceux aux noix de pécan.
Comme tous les jours, je vais voir ce qui se passe sur le blog de fabienne eggs and mouillettes, et je vois une recette de cookies au chocolat au beurre salé. sa recette de cookies était pâte était différente de celle de Pascale. Ils avaient l'air complètement dingues, et l'idée du chocolat au caramel m'a bien tenté.

Et hop, ni une ni deux, je fonce au monop' à coté de chez moi ouvert même le dimanche jusqu'à 12h30 et je reviens avec ça:


J'ai donc décidé d'allier la base de cookies simple de Pascale avec l'idée originale de Fabienne.
Pour la recette de cookies, il faut aller voir par .

Et une fois que l'appareil à cookie est prêt, il suffit de former de petites boules, de les espacer sur une plaque allant au four, et d'y coller sur chacune un morceau de chocolat fourré.


Une fois cuit, il donne ça


Au gouter ou avec un bon café le matin, ils sont délicieux!
Merci Pascale, merci Fabienne!

25 avril 2006

tarte aux poireaux printannière



je ne sais pas pour vous, mais ici, dans l'ouest de paris, ce week-end a eu de bonnes effluves de printemps.
Un soleil radieux, une chaleur estivale...bref, tout ces belles conditions nous ont bien requinqué et rappelé que l'été n'était plus très loin, ce qui donne du courage.

Du coup, j'ai eu envie d'une recette légère, et ce que je préfère hormis les grandes salades composées, ce sont les tartes salées accompagnée de salade.
Et puis, les salades, bien qu'elles euent été meilleures pour ma ligne je le concède, n'auraient pas suffit à me nourrir en ce moment, moi qui aie besoin d'un maximum d'énergie puisque je termine la rédaction de ma thèse...

j'ai donc opté pour une tarte aux poireaux, légère malgré tout, accompagnée d'une grande salade verte.
C'est une recette de ma copine Aurélie, qui la préparait très souvent quand nous étions en révisions d'examens de fac.



Recette: pour 4 personnes

1 pâte brisée
500 g de poireaux coupés émincés
100 g de lardons
3 oeufs
150 g de fromage blanc
100 g de crème fraiche
50 g de gruyère rapé
muscade, sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Pour la pâte brisée, j'utilise une recette qui a largement fait ses preuves: 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, et un demi verre d'eau, hop, on mlélange.
Cette fois ci, j'ai eu envie de l'améliorer un peu et j'y ai rajouté un demi paquet de parmesan rapé

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Réserver.
Faire dorer les lardons dans un peu d'huile. Les retirer et mettre à la place les poireaux.Couvrir et laisser à feu doux 15 minutes.
Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le fromage blanc, la crème, sel poivre et muscade.
Ajouter les lardons et le gruyère rapé.
Au bout de 15 minutes, arrêter le feu sous las poireaux, découvrir, et ajouter le mélange crème-lardons aux poireaux; remuer quelques minutes.
Verser ce mélange dans le plat à tarte et enfourner 30 minutes environ.
Servir avec une bonne salade verte.